
Il Fiorino d’oro. L’euro del Medioevo.
Il Fiorino d’oro era una moneta medievale aurea che fu coniata per la prima volta a Firenze nel 1252, probabilmente nel mese di novembre. Il
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Se vi danno del “bischero” a Firenze di certo non è proprio un complimento. Bischero vuol dire sciocco, imbranato, ingenuo. Ma qual è l’etimologia di
Vi site mai chiesti chi ha inventato il gelato? E dove è stato inventato il gelato? Secondo la tradizione, il merito di aver realizzato il primo
Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto alle seppie e bietole, proveniente dalla Versilia, ma diffusa anche in altre aree costiere della nostra regione. Meno
L’antico Castello di Porciano a Pratovecchio Stia (Arezzo) oggi ospita un interessante museo agro-pastorale ed archeologico che testimonia la storia di questo affascinante angolo del
La lingua italiana è fatta di tanti modi di dire, usati talmente spesso da tutti noi tutti i giorni, che ormai non ci facciamo più
Tutti conoscono Filippo Brunelleschi come l’architetto che ha realizzato la cupola di Santa Maria del Fiore, una doppia cupola autoportante che è diventata il simbolo
Lo sapevate che: Uno dei piatti più famosi della cucina toscana è sicuramente il peposo dell’Impruneta, piccola cittadina della campagna fiorentina. Il peposo non è
La 48ª edizione della Sagra del Ciambellino si terrà Sabato 2 e Domenica 3 aprile 2016 a Rigomagno, frazione nel comune di Sinalunga, in provincia
Il 19 Marzo giorno di San Giuseppe si festeggia la Festa del papà, che in Toscana è chiamato più frequentemente “babbo”. Anche da recenti studi
Oggi nella nostra rubrica Grandi Toscani vogliamo rendere omaggio a Margherita Hack, famosissima astrofisica fiorentina, insegnante, ricercatrice, scrittrice e grande donna italiana che merita di
La tradizionale Sagra del Tartufo Marzuolo di Certaldo (FI) torna anche quest’anno con la sua 23esima edizione. Un’occasione da non perdere per poter acquistare e
I malfatti, spesso noti anche come gnudi, perché assomigliano al ripieno dei tortelli maremmani “spogliato” della pasta, sono un primo piatto diffuso nel Senese, anche
Domenica 14 febbraio 2016 a San Quirico di Vernio,in provincia di Prato, si svolgerà la tradizionale Festa della Miseria o della Polenta, chiamata qui “pulendina”.
Numerosi eventi e musei in Toscana sono dedicati ad uno dei periodi storici che più hanno lasciato tracce nell’aspetto del nostro territorio: il Medioevo. Se
Il Carnevale di Viareggio edizione 2016 è pronto a tornare protagonista della festa del Carnevale in Toscana, in Italia e nel Mondo. Pur essendo più
Il bordatino è una gustosa minestra invernale dell’antica tradizione toscana, preparata con ingredienti poveri e condita con un filo di olio extravergine di oliva. Il
La chiesa della Santissima Annunziata a Livorno è conosciuta anche come chiesa dei Greci Uniti in quanto era il luogo di culto ufficiale della comunità
Tutto lo staff di Vivere la Toscana vi augura di trascorrere con gioia e serenità questi giorni di festa, in particolare vi inviamo i nostri
Nel periodo natalizio potete scoprire centinaia di presepi in Toscana, allestiti per le vie dei paesi, nei centri storici, come a Castelfiorentino, all’interno di chiostri,
Vi avevamo già parlato delle Copate Senesi (clicca qui per leggere), un dolce della tradizione natalizia toscana. Questi dolci a base di miele e mandorle
Montefegatesi è un borgo toscano dalle antiche origini ed è la frazione del comune di Bagni di Lucca collocata in posizione più elevata. Il piccolo
Da sabato 5 a martedì 8 dicembre 2015 presso la Stazione Leopolda di Pisa “sosterà” Il treno di Babbo Natale, che sarà lieto di incontrare tutti i
Oggi Vivere la Toscana vi propone un primo piatto tipico della Lunigiana: le Armelette o Lasagne bastarde. Questo tipo di pasta fresca ha come particolarità